拜访释迦牟尼出生地蓝毗尼园
拜访释迦牟尼出生地蓝毗尼园(Lumbini Garden)
蓝毗尼园(Lumbini Garden)坐落在加德满都以西280公里的小村落蒂莱(Terai)旁,相传为佛祖释迦牟尼的诞生地,为佛教的四大圣地之一,于1997年被联合国评定为世界文化遗产。
九十年代初期,我随考察组从加德满都去尼泊尔的西部重镇尼泊尔甘吉(Nepalgunj)出差,回程时选择蓝毗尼住宿休息,那是一个晴朗的早晨,我们到蓝比尼园去探访释迦牟尼的出生地,那里原本是一个古朴宁静的小村落,蓝毗尼园沐浴在薄雾和晨光之中。
(蓝毗尼的长明灯)
一棵参天的菩提古树矗立在宽阔的草坪中央,不远处是一个水池,据说释迦牟尼的母亲摩耶夫人先在那里沐浴,释迦牟尼出生后母亲又为他在池中第一次沐浴,如今这座水池已成为佛教徒心中的圣池(Puskarini)。
沐浴之后,在四月的春风中,摩耶夫人感到阵阵倦意,便来到菩提树下休息,不久感到临产之前的阵痛,当她举手攀起一根树枝的时候,释迦牟尼即从她的右肋而出,据说小释迦牟尼出生时洁净如玉,落地之后双脚站立,目光如炬。
如今,这颗古老的菩提树依然枝繁叶茂,年复一年,展现着旺盛的生命力。
(蓝毗尼的菩提树)
在释迦牟尼时代,蓝毗尼原本是迦毗罗卫国(Kapilavastu)的一座花园,据考证,释迦牟尼的父亲净饭王是一位刹帝力武士,被推选为执政,迦毗罗卫国是一个城邦小国,与众多城邦国家为邻,疆土不足二千六百六十六平方公里,王宫周围只有十公里。由于国内血统纯正,具尚武精神,颇受邻国尊敬,以乔萨罗(Kosala)为君主国,但终被乔萨罗国流离王所灭。
(摩耶夫人庙遗址)
公元前249年,印度孔雀王朝的阿育王(Emperor Ashoka)曾经到访蓝毗尼,并建造四座佛塔和一根石柱,弘扬佛教精神。几个世纪过去,公元635年,唐代高僧玄奘到访此地,在《大唐西域记》中将其称为“腊伐尼林”,并在游记中记述了在兰毗尼园中曾经亲眼见到过的阿育王石柱。
1896年,印度考古学家穆吉克根据玄奘《大唐西域记》中的记载,终于在蓝毗尼园中挖掘出阿育王石柱。石柱高约6米,直径45厘米,上面铭刻着阿育王的亲笔敕文:“天佑慈祥王登基廿年,亲自来地朝拜,因为这里是释迦牟尼佛诞生之地。一块石上刻着一个形像,并建立一根石柱,表示佛陀在此地降生。蓝毗尼村成为宗教的免税地,只须付收成的八分之一作为税赋。”
1968年,尼泊尔政府开始对兰毗尼进行复原工程,1997年被联合国授予世界文化遗产,逐渐为外界所关注,每年吸引了大量来自日本、韩国、以及东南亚等地的佛教徒前来朝圣,蓝毗尼成为佛教徒的麦加。中国政府在蓝毗尼园内建造两座佛寺,以彰显与尼泊尔之间的亲密关系。
最近,我无意中在网上看到一些游客近年拍摄的照片,觉得蓝毗尼在旅游经济的压迫之下,已逐渐失去往昔古朴、典雅的气氛。园内这些不伦不类的建筑,与遗址和佛教圣地的主题全然无关,不论是建筑规制还是颜色都极不协调。
(今日蓝毗尼园入口)
不过,蓝毗尼仍然是一个神圣的地方,释迦牟尼呼吁人类停止杀戮、尊重生命,强调宽容与和平的理念,影响了不知多少人。一位陪同我们访问的尼泊尔工程师对我说:尽管他不是佛教徒,但他非常敬仰释迦牟尼的一些主张,宽容是人类和平相处最重要的原则,佛教徒从来不仇视信仰其他宗教的人,不像有些宗教排斥异教徒,释迦牟尼给信徒们的教诲更多的是“爱”而不是“恨”。
回顾历史,佛教的教义的确改变了一些民族的价值取向,将原本一个嗜血杀戮的民族改造成完全平和的民族,比较好的例子就是藏族和蒙古族。
西藏吐番秋嘉王朝第三十七代国王赤松德赞(742-797年)曾经是一位强悍的征服者,他趁著唐朝发生安史之乱时,逐步扩展势力,成为重要的地区霸权,757年,唐朝与西藏进行第四次和盟,以求取边境的安宁。唐朝广德元年(763年),年轻的赤松德赞联合南诏、党项、吐谷浑、回纥等部族,由吐蕃将领达扎路恭率20万联军攻入长安,拥立广武王李承宏为傀儡皇帝,从安西四镇到河西走廊都被吐蕃占领,吐蕃的国势达到鼎盛。
公元762年,赤松德赞派人进入尼泊尔延请密宗大师莲花生入藏弘法,779年建成桑耶寺,他下令要求藏地人民全部信仰佛教,使佛教成为吐蕃国教,晚年他将政权交付给其子之后,出家修行,吐蕃王国至此放弃了征讨和杀戮,成为一个与周边国家和平相处的好邻居。
大约是明神宗年代,藏传佛教开始进入蒙古地区,到十七世纪中几乎所有蒙古人已信仰藏传佛教,原本一个横跨欧亚大陆所向无敌的彪悍民族,逐步放下武器成为平和的人。
愿蓝毗尼园中这盏长明灯能够照遍我们这个世界的每一个角落,驱走人类的黑暗,照亮每一个心灵!