印良法师:钟鼓鱼磬的由来

钟鼓鱼磬的由来

钟、鼓、鱼、磬是佛学中的法器,庄重威仪深得僧俗敬仰。常言道钟鼓鱼磬不可擅敲,锡杖衣钵不可戏动,足见其尊贵隆盛。

那么,钟、鼓、鱼、磬又有怎样的历史呢?我们一起来了解一下。

钟,是佛学的犍椎之一,原始集众所用。在印度还没有钟的时候,人们敲击木制的犍椎召集众人集会,故又被称为信鼓。

据佛经记载,七月十五,是比丘夏安居圆满而增长戒腊的日子,称为受岁日。于是佛陀就告诉侍者阿难,在陆地上速击犍椎,以召集僧众。阿难随即升上讲堂,手持犍椎说:我今天来击此如来信鼓,凡是如来的弟子们,都应该闻声而普集于此。从此,钟就成为佛教寺院中具有标志性的重要法器之一了。

在万籁俱寂的清晨或黄昏,每当那悠扬的钟声从寺庙中传出,便会使人产生一种清韵悠静的禅思遐想。

俗话说,当一天和尚撞一天钟,这句话从另一个解读意义上,也说明了钟在佛教寺院生活里,是最具有标志性的礼拜法器了。

总之,僧众们对钟和钟的击鸣,都是极为崇敬尊重的,认为经常叩闻钟声,无论对于佛家的生活秩序,还是礼佛修道,都具有极大的功德。

鼓,鼓原本是民间的打击乐器,在佛学寺院里也是重要的法器。有着报时、集众、庆典和赞颂的作用。

相传,又一次佛陀召集僧众,人来的虽然很多,却先后不一,不能准时到达,于是佛陀就说,应该敲击上面我们说过的犍椎也就种来召集。不知是那时的钟没有现在的声音大,还是人声嘈杂的缘故,人们都说听不见犍椎的生音。于是佛陀就说,那就用鼓吧。大鼓声重远播,人们都听得到了。这样一来,鼓,就成了佛学文化中的法器,也便有了晨钟暮鼓的成语。

鱼,即木鱼,佛学中的法器,用木头做成鱼的形状,所以叫木鱼。那么这又是为什么呢?

原来,鱼有一种特殊习性,不管是在水中游还是静止不动,眼睛都是睁开着的,佛学文化取其精进的特性,用敲打木鱼来勉励修学者,用功不懈怠。

佛学文化有着很精辟的哲学意蕴,更具丰富的奇思妙想,看似平常的木鱼,就有着如此深刻的禅心佛辨。

当然,木鱼的出身,还有许多传说,这里就不多介绍了。

磬。

磬:乐器也。以玉或石为之,其形如矩。磬又叫做銈(金圭也)。 【辞源】

磬起源于我国古代,在虞舜时期,它便成为很重要的乐器了。

佛教的磬是钵形的。据【禅林象器笺】呗器门(日僧无着道忠编著)说:僧磬与乐器磬,其形全别。乐器磬:板样曲折。【考工记】所谓倨勾,一矩有半者。僧磬:如钵形。【只园图经】云:可受五升。可知天竺磬亦如钵器矣。又【石湖梅谱】,以梅花半含比僧磬,支那(中国)僧磬之制可知焉。

磬是犍槌中的主脑,在寺僧集体行动时,由维那或悦众用它指挥大众进退起止,号令赞诵。

磬多被用于禅林中,是早晚课诵、法会读经或作法时不可或缺的法器。

法器又称为佛器、佛具、法具或道具。广义的讲,凡是在佛教寺院内,所有庄严佛坛,以及用于祈请、修法、供养、法会等各类佛事的器具,或是佛教徒所携带的念珠,乃至锡杖等修行用的资具,都可称之为法器。就法义而言,凡供养诸佛、庄严道场、修证佛法,以实践圆成佛道的资具,就是法器。

钟鼓鱼磬等佛学法器通过声音和旋律来表达佛法,因为佛法不只限于语言文字,音乐、声音也可以表法。从而使人心神安定,进而更好的修持佛法。

更多精彩: http://yfs.bbs5050.com/
点我:

相关文章

性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一) 第五日 大堂开示

性广法师:观色如聚沫 禅七开示录(十一) 第五日 大堂开示

观色如聚沫禅七开示录(十一)――第五日大堂开示开示:性广法师纪录整理:李素卿时间:2006.07.27晚间地点:佛教弘誓学院禅堂诸位法师、诸位居士,大家晚安!今天过得好吗?我们今天又教了一个新的禅修...

见善思齐

见善思齐

见善思齐某地有个朋友离家外出,打算找些事做,积点钱财,养家糊口。一天,他们在半路上发现一片繁茂而无主的麻林,商量了一阵,就开始割麻,准备背回家去,卖点钱用。两人各背了一大捆麻继续赶路,途中又看见一大...

放生因果:吃素者不用还命债

放生因果:吃素者不用还命债

我们为什么要学佛,就是要摆脱这个恶业。对我们的世界有一点了解了之后,再唱三宝歌就知道,人天长夜,宇宙漫漫,真的是这样。如果不是佛来给我们生命开了一个安全门,我们连跑的地方都没有啊!佛宝,佛是我们每一...

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

佛教故事:讨帐的儿子--学佛网

讨帐的儿子早几年一次到昆明黄土坡那边一位同伙家吃饭时,看到他邻居家有一个三岁阁下的大头儿子,就是医学上讲的脑积水,头大得离谱。后来懂得到,周边的人都说孩子的父母做了昧苦衷,才生了这么个儿子。孩子的父...

虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-众生的习气

四月二十九日开示讲起办道,诸佛菩萨只叫除习气,有习气就是众生,无习气就是圣贤。圣贤的妙用,识得则烦恼是菩提,识不得则菩提成烦恼。烦恼与菩提,如反掌覆掌。这些话说是容易,行就为难。所以鸟窠禅师说:“诸...

互联网+药师坛城+猴年365天药师禅文化传播年(连载005)“法施”分享

互联网+药师坛城+猴年365天药师禅文化传播年(连载005)“法施”分享

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办北京药师坛城国际文化传播有限公司协办 药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功...