佛教圣地:菩提树.菩提伽耶


菩提树: 位于大塔外侧接基台处,高达十二公尺,为传法之故,阿育王之女僧伽蜜多尝以此树分枝移植狮子国(今斯里兰卡)。后其本树遭异教徒摧毁,遂又从狮子国移枝回菩提道场,即今之菩提树。

  

   印度的交通很糟糕,从瓦拉纳西到菩提伽耶才不过200公里的路程,却要走7个多小时。很难描述俺来到菩提伽耶的感受---哦,佛教徒的圣地原来是这样滴。佛教圣地,世界文化遗产遴选地,全世界佛教弟子的心灵故乡。也许你对佛教没有一点兴趣,但是一定听说过菩提树下佛陀悟道成佛的故事。对了,这里正是佛陀成佛得道得地方。

    世界遗产委员会对此地是这样评价:菩提伽耶的摩诃菩提寺是与佛陀生前生活紧密联系的四个圣地之一,是佛陀成佛得道得地方。摩诃菩提寺最早是阿育王于公元前3世纪建造的,现存的寺历史可以追溯道公元5世纪道6世纪。菩提伽耶的摩诃菩提寺是笈多王朝后期以来印度现存的最早的全部为砖石结构的佛教寺庙之一。俺想到近年国人也对申请世界自然、文化遗产不遗余力,其目的是挖掘经济价值,有了世界遗产这块招牌,便可以大搞土建,大搞外围拆迁,其门票便肆无忌惮地疯涨。而在这个如此重要的古迹,一切看上去都是平常的不能再平常。门票基本可以忽略不计,不允许携带摄像机,照相机可以使用,但是要收25卢布的费用。其实,他们的管理非常宽松,按照国人的小聪明,很容易逃票。俺观察到同样是世界文化遗产,这里没有国内景点的那种外围土建和强大的收费系统,景点环境与老百姓的生活溶于一体。俺说这活是联想到同样是与佛教有关的国内的一个小小少林寺,景点搞的如此张扬,如果这摩诃菩提寺放在中国,还不整出个坚壁清野来,然后坐地起价,宰杀游人。
 菩提伽耶说是一座城市,不如说它还是一个村庄更确切。俺们住的酒店四周都是农田,在正觉大塔寺庙正街也是以人力车为主。去其他的寺庙很多还是土路,尘土飞扬。如果不是设身处地,俺是无法想象自释迦牟尼创佛教以来,这世界经过2600多年的沧桑巨变,菩提伽耶还是保持着如此地简朴。虽然,与佛祖相关的当年的遗迹已经是多年多次翻新重建,正觉大塔上也闪烁着现代的霓虹灯,但是来到这里的游人都会很自然地被一种无形的力量扯回到从前。

 进到寺庙里必须脱鞋,光脚走真的很爽,有一种解放身心的感觉。

在正觉大塔内,有一座佛陀塑像,据说是在世公认最象佛陀25岁时的真身塑像,也被称为世界最完美比例的佛像。导游说:“来这里的人都会买9米纱布送寺里供养,价钱有便宜的,也有贵的可选择。”寺庙里可回赠一块布料作纪念。这挺有纪念意义,俺也随众人一样,花数百元买了9米的黄纱让寺院的管家披在佛陀的塑身上,表示俺来过、供过。俺不是佛教徒,俺理解的佛教不是宗教,而是一门哲学学说。浩如烟海,博大精深。高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

正觉大塔下的菩提树,因为与佛陀有关,所以从这棵树落下的菩提树叶都会被信徒或者游客们捡走。俺在这里带回了九片菩提树的树叶,回家后便装在一个精致的玻璃瓶里藏于书柜。其中:六片是已经发黄的菩提枯叶,三片是新鲜的却即将枯黄的菩提叶。当时,俺在拍摄一位打坐的僧人,却走过来另一位中年的僧人。他要看看俺镜头里的影像,看后他笑了笑,给俺这六片菩提枯叶。俺不解,以为他是化缘要钱的,忙摇头表示“不要”。僧人说了一大堆俺听不懂的话,坚决地把这六片菩提枯叶塞在俺的手里,然后拍拍手,一脸微笑地走了。俺硬是没有回过神来,不明白他给俺这六片菩提枯叶的含义,是六字真言吗?后来,俺在菩提树下又捡到了三片新鲜的菩提叶,放在一起正好是九片菩提叶:九九归原 ,空空如也。。。。。

 

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】▲  同样是世界文化遗产,这里没有国内景点的那种外围土建和强大的收费系统,景点环境与老百姓的生活溶于一体。

 

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】

    从世界各地来到的信徒

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】 


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  ▲    菩提伽耶是先有这棵菩提树,才有了佛的顿悟,也就有了寺庙的纪念。佛陀在这里大彻大悟:以缘起论为基础的“苦、集、灭、道”四圣谛、八正道、十二因缘等佛学理论开始为世间的普罗信众启迪智慧、消除无明的烦恼。


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】      信仰的力量


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
  ▲    释迦牟尼不会想到他昔日的打坐静思之地,会变成佛教圣地。



    俺很迷惑的是为什么佛教发源地,印度人很少信仰佛教?当地人印度教第一,伊斯兰教第二。


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】      斯里兰卡来的佛徒

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
▲    大塔: 又称大觉塔、大觉寺、大菩提寺、摩诃菩提僧伽耶。相传有1800多年的历史,据称为阿育王所建,寺庙主体为方台形,上建圆锥形尖顶,高170英尺。玄奘西游印度时,对此塔及塔附近之其他遗迹皆详加记载。十三世纪时,因避回教徒之摧残,佛教徒遂将大塔掩埋,形成一土丘,湮没数百年,直至一八八一年始由考古学者康林罕(A. Cunningham)重新掘出,举世震惊,每年朝圣之佛教徒不计其数,然今主权仍归印度教徒所有。最主要的建筑物是高约50米的摩诃菩提寺,形如金字塔,底层为边长各15米的四方形.  


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】

▲     虔诚

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】

 ▲    金刚座: 位于菩提树下,佛陀在此座证得无上正等正觉,其处现置一石刻高座,长二点三公尺,宽一点二公尺,高零点九公尺,其上安置佛陀之石像。


  ▲    这个世界俺们不理解的事太多


  ▲    聆听另一种声音


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
▲  安静地坐下来,体会放松后的愉悦


  
   

▲    正觉大塔内的佛陀塑像。据说是在世公认最象佛陀25岁时的真身塑像,也被称为世界最完美比例的佛像。


  
【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  ▲     俺也随众人一样,买了9米的黄纱让寺院的管家披在佛陀的塑身上,表示俺来过、供过。


  
  
  ▲    这几位师傅来自中国的甘肃和青海。整日打坐念经已7年。

【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】   
  
  ▲     夜幕降临,信徒们游客们依然在围绕着大塔转呀转。。。。


【佛教圣地:菩提树.菩提伽耶.印度】  
  俺理解的佛教不是宗教,而是一门哲学学说。浩如烟海,博大精深。高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。。。。。。

 

 

点我:
标签: 佛学常识

相关文章

过午不食可以吃药吗?什么情况下犯过午不食戒?

过午不食可以吃药吗?什么情况下犯过午不食戒?

犯戒的情况就是:   第一,过了正午以后吃东西;第二,吃的东西就是一般的食物主食、副食;第三,已经吃了,吞咽下去了;第四,是在没有疯狂的情况下吃,也就是在大脑清楚的情况下吃的。 不犯戒的情况...

怎样分辨肉体病和冤亲债主的病

怎样分辨肉体病和冤亲债主的病

问:请问法师,怎么分辨病人的肉体病和冤亲债主病,要怎么样对治? 海涛法师答:第一种就是自然老化的、四大老化的病,这是自然的谁都要接受; 第二种就是冤亲债主病,这个冤亲债主病就是因为我们杀生、吃肉,所以...

究竟是什么吸引诸位佛菩萨降生这个世间?

究竟是什么吸引诸位佛菩萨降生这个世间?

  编者按:哪部经书被誉为众经之王?你知道各位佛陀为了什么纷纷降生于这个世间?六祖慧能法师为我们揭示了《法华经》的精髓,诸位佛菩萨正是为了能够传播佛法、普度众生才来到世间的。 【原文】   ...

临终无助念,平日的努力是否都付之东流

临终无助念,平日的努力是否都付之东流

问:印祖多次开示临终助念及佛化家庭的重要性。若家人不能随其学佛,身边亲友又不具备助念的条件,是不是平日念佛的努力都付之东流呢? 答:对祖师的话语要全面精确地理解。临终助念及佛化家庭固然重要,然决定往生...

如何看待现代人经济压力大

如何看待现代人经济压力大

问:人们现在都觉得经济压力大,追求财富的脚步一刻也停不下来。该如何看待? 索达吉堪布答:佛教认为,每个人的钱财,真的是够用就好。如果想赚钱的欲望太大了,只会给自己带来层出不穷的烦恼。其实,只有当你不过...

佛门不推崇算命,为何却有《达摩一掌经》传于世呢

佛门不推崇算命,为何却有《达摩一掌经》传于世呢

为什么佛门不推崇算命,却有《达摩一掌经》暗传于世呢? 最近有人问起:师父,佛门不是不推崇算命吗?为什么还会有《达摩一掌经》这本书流传呢? 诚然,佛门不推崇算命,因为修行本身就是一个逆天改命的过程。...